提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
新故鄉動員令

第二百五十一站/嘉義民雄

第二百五十站/新竹香山

第二百四十九站/嘉義中埔

年度對談/青年返鄉接地氣 翻轉台灣

第二百四十八站/苗栗三灣

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

接受更懂得付出,家扶兒成良師

台灣368專題報導

計程車學院 把運將變品牌 - 共善平台包車搭配弱勢服務

facebook plurk twitter funp

  全台有近9萬輛計程車,許多從業司機得長時間工作才能有足夠收入。為推動產業創新,逢甲大學科技管理研究所教授侯勝宗推動成立臺灣計程車學院協會,透過提供專業訓練提升司機自我認同,進而由運輸者轉化為社會服務者。

  有感於許多人因事業失敗或遭裁員,轉行開計程車,每天工時很長卻缺乏成長的機會,侯勝宗為運將們籌設協會。他指出,多數民眾信任車隊,而不是司機個人;一般車隊把司機當成勞動提供者,司機在車隊裡就「不見了」,因此他要協助司機建立個人品牌。

  同時,協會架設平台協助司機網路接單,爭取陸客自由行帶來的包車商機。

  該協會目前有100多位會員,未來希望轉型為社會企業,已規畫推動一趟包車搭配一趟社會服務的「one for one」計畫;依據構想,會員司機從協會平台獲得一張包車訂單,就要免費載送弱勢族群一趟,預約的消費者可以指定受惠者。目前協會只有一位專任助理,每個月為會員司機招攬到10多趟包車訂單。

  計程車學院協會定期舉辦訓練課程,也安排包車旅遊行程的「踩線」活動,提升司機素養。除了專業知識外,2016年還將舉辦大師講座,邀請專業人士介紹理財、品酒、文化等,拓展司機視野,增加知識豐富性。

  完成專業服務培訓的司機能獲協會授證,並由協會官網介紹其個人故事。侯勝宗表示,明年將推出司機個人網站,讓消費者能夠直接下訂單及線上付款,首波先推10位。

  侯勝宗強調,協會不僅是要增加司機收入,更希望打造共善平台,培養一批有愛心的服務者。協會每年舉辦數次愛心小旅行,會員奉獻一天時間免費搭載身心障礙家庭出遊,例如今年4月來自北宜花的30位司機陪伴宜蘭4個社福機構孩童及家長前往綠色博覽會。

  會員司機蔡青峰表示,協會的活動讓他能夠充實自己,與其他司機交流也有成長,「比單打獨鬥好」;加入協會後,「比以前賺得多」。協會的愛心活動他都會參加,因為「能力夠了,想去幫助別人。」

  目前協會的運作經費主要靠侯勝宗申請獎助,他提案參加勞動部2015社會創新創業競賽,順利獲得百萬元創業獎金。他表示,將利用這筆經費搭建消費者、司機及身障家庭之間的自動化共善服務平台。

(執筆:劉永祥)

2016-01-18

相關文章
 

社企依賴政府 失敗率高達9成 - 專家「異」見:政府管愈少愈好

 

「讓別人快樂 讓自己也快樂」 - 大學生瘋社企 自組中央夢工廠

 

歸農Z世代 用創新解決問題 - 在城市實踐農鄉價值 在城市實踐農鄉價值

 

環保與公益一舉兩得 - 城市養蜂 讓大樓屋頂甜蜜蜜

 

改變一次性贈與 提升環保附加價值 - 綠能公益模式 社福團體陽光閃耀

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: