提示

[X]

這個頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

取得 Adobe Flash Player

台灣368專題報導
無車樂活系列
綠色飲食系列
居住正義系列
創意翻轉系列
與災共生系列
活力不老系列
友善動物系列
智慧生活系列
低碳綠能系列
高雄氣爆周年省思系列
少子化危機
社會創新
都市狂想曲
年輕人進駐 讓松菸活起來
都市農園好吃好玩
手機APP發功
荷蘭社宅新創意
荷蘭市區限速30 享受慢活
綠空鐵道串連
活化建成圓環 變身城市綠地
教科書改造 喚醒美感細胞
會畫畫的機器人
小白屋 修復冷漠人情
廢玻璃也有春天
校園內的生活實驗室
為身障者開創藝片天
挪威電動車滿街跑
混齡照護 西雅圖經驗
電動車共享 北市明年底上路
積木說故事 玩出不一樣的人生
社子島的3種想像
全球首輛MIT無人三輪車
高跟鞋教堂幸福的災難
台北城市美學 醞釀減法革命
迎向自行車城市 台北準備好了?
台中暗黑巷 變身小確幸
看得到才安心 何處托兒傷腦筋
泰雅夫婦尋根 陌生人協力造屋
惜食運動 用肚皮救地球
自己的電自己發
沙發客來上課 把世界請進來
街頭共享冰箱
開放智慧城 市民實驗室
非典辦公室 兼顧生活與工作
專訪瀨戶內藝術祭掌舵者
小國大智慧 向荷蘭取經
文化實驗室 孵化創意經濟
竹桃苗 全台用電王
火燒鳥 電爆悲情城市
廚餘新能源發電商機大
新故鄉動員令

第二百七十一站/彰化埔鹽

第二百七十站/雲林東勢

第二百六十九站/彰化員林

第二百六十八站/台中太平

第二百六十七站/台中大甲

裂縫裡的光

走過低潮 再出發...他們傳遞愛的種子

親人器捐遺愛...家屬靠時間療癒

輪椅小巨人以口作畫,找到生命出口

孩子的正義使者,勇揭校園暗角

接受更懂得付出,家扶兒成良師

台灣368專題報導

新型社企 視障者做培訓師 - 黑暗對話 盲人引路 轉換情境激發潛能

facebook plurk twitter funp

  在黑暗中,一群明眼人如何發揮團隊精神,在最短時間內完成交辦的任務?這是「黑暗對話」工作坊一項比賽,有些明眼人在黑房裡不惜違反規則以贏得比賽,沒想到,一切都逃不過總培訓師張捷的耳朵。不少學員好奇,黑房裡的引路人戴著夜視鏡嗎?他們怎麼看得見?

全盲 老天開了另扇窗

  「黑暗對人性是一種考驗。大家以為神不知鬼不覺,可以偷雞摸狗,其實,正因為看不見,必須說出來,不論聲音多小,我都聽得見。」帶領「黑暗對話」工作坊逾200場的張捷回憶,有一次經驗分享時,一位企業經理人承認自己在黑房中犯規,很不應該。張捷說,「我早就心理有數,還好這位學員主動認錯。」

  原本在電腦公司擔任業務部副理的張捷,28歲那年因一場意外,全身35%灼傷,雙眼全盲,人生從此陷入黑暗。熬過人生最痛苦的黑暗期,老天為他開了另一扇窗,1997年他取得國內第一張視障者壽險業務員證照,2011年「黑暗對話」工作坊引進台灣,他成為國內第一位主培訓師。

  曾擔任智邦科技美國公司負責人、亞太投資協理的陳旋旋,在投資界經驗豐富。7年前兒子一場意外,改變了陳旋旋的命運,他從投資界轉向社會企業,今年9月接下黑暗對話社企董事長職務。

失明 彈琴卻彈得更好

  陳旋旋的兒子陳暐民原就讀美國加州大學聖地牙哥分校,因病返台治療。7年前某一天,陳暐民突然從7樓跌落,那年他29歲。不幸中的大幸是,在台大醫院全力搶救下,奇蹟發生了,陳暐民撿回一命,腦部沒有摔傷,脊椎也沒受損,但臉部重傷,雙眼從此失明。家中發生這麼大的意外,陳旋旋辭去所有工作,全力照顧兒子。

  「兒子是我的菩薩」,陳旋旋回顧過去這幾年照顧兒子的心路歷程,原先他對視障者完全不了解,現在則想盡辦法幫助他們。陳暐民復健過程中,透過音樂重建自信,多次獲得鋼琴比賽大獎,今年更獲得第19屆金鷹獎。他說,「沒想到失明後,我反而可以彈出以前覺得很困難的曲子。」

潛力 工作坊提供機會

  身體復原之後,陳暐民決定回美國完成學業,陳旋旋一路陪伴,靠著有聲書系統,陳暐民取得加大物理、數學與航太工程三個學位。如今,陳暐民有了美滿家庭,自己也當了爸爸,有二個寶貝女兒。兒子的表現,讓陳旋旋非常欣慰,也深刻感受到盲人的潛力很大。

  由於兒子的指引,陳旋旋決心為盲人做些事。他希望透過「黑暗對話」工作坊,提供視障者更多工作機會,提供明眼人訓練課程,以激發同理心,在職場工作範圍內提供視障者工作機會。

「黑暗對話」工作坊引進4年多來,包括星展銀行、南山人壽、國泰人壽、德盛安聯等企業率領員工體驗,做為強化團隊合作的重要課程。

 目前「黑暗對話」工作坊在台灣培養了45盲人培訓師,有6位主培訓師,逾150家企業、7000多人參與黑暗對話工作坊。向來支持社企的星展銀行,日前召集200多位中高階幹部參與黑暗對話工作坊,培養團隊向心力,激發潛能。

  勞工局每年公布企業未足額聘用身障者名單中,不乏知名大企業,這些大企業寧願被罰款,卻不願聘用身障者。陳旋旋分析,這些企業可能對身障者觀念偏差,認識不夠;或者該企業工作需求,無法聘用身障者;或者該企業未能找到適當的管道聘用身障者。

雙贏 弱勢變成引導者

  為改善這個問題,黑暗對話社企向勞動力重建署建議,希望明年增聘數位視障者,由大企業支付薪水,這些視障者名額算在大企業聘用身障者名單額度內,如此一來,這些企業不必被罰款,黑暗對話社企則提供更多工作給視障者,算是雙贏策略。

  外在環境瞬息萬變,企業領導人有如在黑暗中前進,張捷說,「黑暗對話」透過情境轉換,弱勢者變成引導者,讓學員發揮潛能,而通常最該改變的是領導者。帶領工作坊多年的經驗,他深刻體會「黑暗中無限可能,必須勇於突破。」

(執筆:謝錦芳)

小檔案 黑暗對話

黑暗對話工作坊源自德國, 創辦人海奈克(Andreas Heinecke)最初在廣播電台工作,有一天為一名因車禍失明的記者提供工作訓練。兩人碰面後,令他意外的是,這位盲人比他還樂觀幽默,生活上適應得非常好。事後,海奈克體認到盲人擁有的潛能是他先前完全不知道的。

由於一般人對盲人存有偏見,海奈克靈機一動,何不把燈關掉,邀請明眼人與盲人在黑暗中對話,同時角色互換。他在1989年於德國展開第一場試驗,後來成為社會創業家,不斷開發各種黑暗體驗館,例如黑暗餐廳、黑暗對話工作坊等。

迄今黑暗對話工作坊遍布全球32國,逾800萬人曾經體驗過,改變一般人對盲人的刻板印象,同時為盲人創造許多工作機會。 

(整理:謝錦芳)


2016-01-18

相關文章
 

社企依賴政府 失敗率高達9成 - 專家「異」見:政府管愈少愈好

 

「讓別人快樂 讓自己也快樂」 - 大學生瘋社企 自組中央夢工廠

 

歸農Z世代 用創新解決問題 - 在城市實踐農鄉價值 在城市實踐農鄉價值

 

環保與公益一舉兩得 - 城市養蜂 讓大樓屋頂甜蜜蜜

 

改變一次性贈與 提升環保附加價值 - 綠能公益模式 社福團體陽光閃耀

留言(0筆)

| 0 - 0筆,共0筆 |

*發表新主題:
*姓名:
*內容: